Мода в моей жизни

19:20

Последний пост был целых полгода назад! И нет, мне теперь не стыдно пропадать на такой долгий срок. Ведь я делаю классные проекты, которые мне приносят кайф и которыми мне так хочется делиться со всеми!)))



Наверное только не читающий мои посты не знает, что я графический дизайнер и зарабатываю этим себе на жизнь уже несколько лет подряд. У меня крайне редко бывают интересные заказы, в которые хочется окунуться с головой и сделать все идеально. Одним из таких был как раз создание каталога к выставке «Мода времён Тургенева», которая проходила в феврале 2015 года в Орловском объединенном литературном музее им. Тургенева. Большую часть платьев для выставки предоставил Александр Васильев. Выставка имела успех, но лично я о ней ничего не слышала, а я всегда отслеживаю все вставки, проходящие в Орле. Я о ней узнала лишь в конце апреля, когда при довольно странном стечение обстоятельств мне предложили стать дизайнером каталога. Странными обстоятельства я называю не случайно… И мне вспоминается видео, где выступает Стив Джобс в Стендфорском университете и рассказывает про три точки, что спустя время он их смог соединить и понять почему тогда случилось так, а не иначе (если кто не смотрел, то советую). Так произошло и у меня, прошел примерно месяц после защиты моего диплома, возможно я писала об этом ранее, но повторюсь. В типографии мне отвратительно напечатали портфолио, листы были криво обрезаны, все полосы имели разные отступы и показывать такое на дипломе как приложение к дипломной работе просто нельзя было. На мою просьбу переделать мне ответили, что у меня слишком высокие требования и сделать это невозможно, вы понимаете просто ровно обрезать это невозможно?? Мне до сих пор смешно и одновременно не понятно, как эта типография еще работает, ведь плохо печатают они каждый второй заказ. Мне вернули деньги и забрали портфолио, и я в слезах пошла искать новые распечатки, чтобы хоть как-то успеть (оставалось 2 дня до защиты). Мне было очень обидно и неприятно тогда, что две мои недели были потрачены впустую в ожидании хорошего заказа. Но мое плохое портфолио осталось как пример отвратительной печати в этой типографии. В течение месяца оно оказалось то у одного человека то у другого, не знаю даже где оно теперь, но случайно его увидел фотограф, который снимал все  экспонаты выставки к каталогу и предложил мою кандидатуру в роли дизайнера. И вот спустя год я держу в руке напечатанный каталог, в который я вложила всю свою душу и максимум знаний по верстке)))) И только сейчас понимаю, что если бы тогда все прошло идеально, сейчас бы не было этого проекта, точнее он был бы, но точно не я была бы автором. 




– Только начало

Но вернемся в апрель 2015 года)) Изначальный макет претерпел минимум изменений, что не может меня конечно не радовать! Помимо верстки, дизайна и составления всего каталога я нарисовала иллюстрацию для авантитульного листа. Каталог не рассказывает всей истории костюмов времени Ивана Сергеевича, что возможно бы очень хотелось. Это скорее альбом, где собраны костюмы, аксессуары и обувь этого периода. Мы сфотографировали пару разворотов, чтобы вы могли увидеть его внутри. 

 
Это лишь малая часть, которая сохранилась у меня, первых вариантов в которые вносились правки.





– Было сложно! –

Но к слову это второе издание. К первому, я хотела бы это выделить, я не имею никакого отношения, несмотря на то, что там стоит моя фамилия как дизайнера. Плохо напечатанным портфолио дело не закончилось. И как оказалось, в Орле в самом деле реальная беда с типографиями! Даже этот итоговый вариант нельзя считать идеальным и у меня масса претензий по его печати. Все иллюстрации напечатаны мягко говоря некачественно. Либо на них при печати была пыль, либо бумага некачественная, но иллюстрации, имеющие плотный фон, а это 90% всех фотографий имеют мелкие белые непропечатки. Абсолютно все обложки испачканы в клей, конечно который легко стирается влажной салфеткой, но тираж 300 штук! Кто будет стирать с обложек клей?? В корешке каптал почему-то красный, хотя этот цвет совершенно не подходит к каталогу. Обложка почему-то стала глянцевой, а не матовой. Мне отдали несколько экземпляров, я просто открыла коробку и достала стопку, а приехав домой, увидела, что один из каталогов имеет огромные царапины на обложке. И не просто мелкие а очень крупные и глубокие! Как типография вообще может позволить себе положить в коробку испорченный экземпляр и запечатать ее! Это все печатали в типографии «Новое время». Но все это цветочки по сравнению с тем, что было за полгода до этого!







– Про славу –

Конечно же этот каталог не мог пройти не замеченным орловским издательством, а конкретно издательском «Орлик» и издателем Александром Воробьевым. Который просто наглым образом улыбался мне и рассказывал какой красивый и достойный макет я сделала, а после того как я прислала его для печати, он отдал на переверстку своему дизайнеру и напечатал в том виде в каком сам придумал! Когда я об этом узнала я была мягко говоря в шоке, а когда увидела… ну тут даже ничего не скажешь. Украсили каталог как только могли! Не знаю кто мог так отвратительно сверстать, но поместить обувь вместе с заколкой для волос, а аксессуары для подола вместе с веерами просто не логично. Про отсутствие выравнивания, единого стиля, какой-либо сетки говорить даже не приходится. Как дизайнеру захотелось так он и выровнял подписи к фото. Захотел на плашке значит на плашке, захотел антиквой значит антиквой. Нет, я не пишу это чтобы оскорбить дизайнера, делавшего этот каталог, не уверена, что его вообще делал дизайнер. Я пишу о том, что люди бывают на столько лицемерны и алчны до славы, что готовы сделать все, чтобы вписать себя в историю. Я не берусь утверждать, что моя работа идеальна, но я могу объяснить каждый знак и каждое слово в своем каталоге и причину его места. А объяснить по какой причине мой макет был переверстан после его утверждения и издан мне не дано... Про печать я писать много не буду, скажу лишь только, что каталог развалился после того как его просмотрели 10 человек. Если вы будете писать про авторские права и законы и почему я не подала в суд, то я отвечу просто. В нашем законодательстве не предусмотрено никаких наказаний в виде материальной компенсации за использование чужого имени. Единственное на что я могу претендовать, так это снятие тиража с продажи, но кто это будет контролировать? Каждый день ездить и проверять магазин…. Нет я лучше напишу пост)))) И возможно моя история убережет кого-то от ошибки, и человек никогда не обратится в издательство «Орлик» и издателю Александру Воробьеву! Как позже я узнала это не единичный случай, и были еще другие прецеденты.

Фотографии первого испорченного варианта вы можете увидеть ниже до следующего раздела:







– Итог –

Я даже не знаю как закончить самый большой пост в истории моего блога))) Наверное только тем, что я безумно рада, что этот проект состоялся, пусть со своими сложностями и проблемами, но он был реализован и мне очень приятно стать его частью. Мне было очень легко работать с музеем. Я очень горжусь сама собой, что смогла начать проект с нуля, вести его в течение года и закончить. Это огромный опыт, не знаю будут ли еще в моей жизни что-то подобное, но этот каталог всегда останется для меня первым!)))




И небольшое видео можно посмотреть тут.

You Might Also Like

34 коммент.

  1. Beautiful photos. Thanks for sharing!

    Love, Lindsey
    http://www.thenomisniche.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Hii!!
    Thanks for your comment on my blog, i really apreciate your opinion ;)

    Your photos are really beautiful.

    ОтветитьУдалить
  3. Fabulous pictures and lovely books.

    xo
    www.carinavardie.com

    ОтветитьУдалить
  4. Lovely pictures :-) I love their composition!
    xoxo
    http://gingersnaphattie.blogspot.co.uk

    ОтветитьУдалить
  5. you look great!

    http://www.thequinoxfashion.com/

    ОтветитьУдалить
  6. меня почему-то воротит от этого Васильева... говорит таким явно притворно-фальшивым голосом, ,, ах, как хорошо, какая вы красивая стала, одним словом льстец, причем-фальшивый:) ( есть искренние, или заблуждающие:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я знаю, что он многим не нравится) Но я лично к нему отношусь очень хорошо и считаю, что в сфере истории моды он действительно профессионал. А что до "Модного приговора", так это же шоу в первую очередь)))

      К слову все платья, которые были представлены на выставке к которой я готовила каталог он предоставил бесплатно.

      Удалить
  7. This looks interesting and beautiful x

    www.wildfirecharm.com

    ОтветитьУдалить
  8. Welcome back my dear! It looks a really good work! Kisses from Italy and thank you for your visit,
    Eni

    Eniwhere Fashion
    Bloglovin of Eniwhere Fashion

    ОтветитьУдалить
  9. Это действительно огромная работа, но очень нужная и очень крутая!
    Буду рада дружбе www.recklessdiary.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О спасибо, и за приглашение тоже)) обязательно зайду в твой блог)

      Удалить
  10. О, да мы, оказывается, дважды коллеги, можно сказать). Правда я больше по диджитал.
    Отличная работа! Хороший вкус проявляется во всем, это всегда заметно)

    ________________________________
    Kisses from http://www.ivoryinspo.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово))) Спасибо за комплименты очень приятно читать))

      Удалить
  11. Ответы
    1. Ну книгами это наверно не назвать) теста там нет, только вступительная статья. Это просто каталог к выставке о моде. Если бы добавить больше текста об истории моды того периода получилось бы полноценное издание с хорошим объемом полезной информации))

      Удалить

Subscribe